Моя пасека

 

У меня небольшая пасека - всего 30 семей пчел. Я содержу их, в основном, в 2-х корпусных ульях, хотя у меня есть и 24-рамочные "лежаки" и ульи других конструкций. Я считаю, какой у тебя улей - это не очень важно, главное мое кредо - это чистота в ульях и здоровье пчел.

"Улей мед не носит". Так любит говорить один мой знакомый пчеловод - Александр Лактаев из села Новотулка. Я тоже так считаю. На самом деле, мед носят пчелы. И то, сколько они его принесут и какой он будет, зависит от того, как развивается пчелиная семья и сколько здоровых, работоспособных пчелок будет в ее пчелином "трудовом коллективе".

Чтобы пчелы были здоровы и радовали нас обилием и высоким качеством своей продукции я очень тщательно за ними ухаживаю. Прежде всего, я стараюсь содержать своих пчел на свежих, ежегодно отстраиваемых сотах. Потому что в старых темных сотах часто накапливается большое количество болезнетворных бактерий и микробов - возбудителей пчелиных болезней. Конечно, пчелы тратят на отстройку новых сотов много энергии и меда, но это с лихвой окупается в последствии за счет усиленной энергии здоровых пчел и отсутствия необходимости их лечения.

Чтобы увеличить сбор меда и других продуктов пчеловодства, я вывожу своих пчел на кочевки к посевам подсолнуха и гречихи. Для того, чтобы избежать большого количества разгрузочно-погрузочных работ, я с весны ставлю ульи с пчелами на специальную тележку - "платформу", на которой они и "переезжают" с одного места на другое.

Для зимовки пчел я построил специальное помещение - омшаник. Он полностью подземный и оборудован хорошей вентиляцией, что создает пчелам оптимальные уловия для успешной зимовки. Несмотря на длительные и иногда очень суровые зимы, которые не редкость у нас в Поволжье, мои пчелы хорошо переносят зимовку и радуют своим ранним развитием и свежим весенним медом и обножкой.